Avançar para o conteúdo principal

Dia Mundial da Alimentação


Water is life, water is food" - vídeo da FAO a assinalar o Dia Mundial da Alimentação.

A água é alimentação, prosperidade, energia, vida. Cuidemos da água!

É essencial não ver a água como garantida e começar a melhorar a forma como a usamos nas nossas vidas quotidianas. O que comemos e como esse alimento é produzido afetam a água. Podemos fazer a diferença escolhendo alimentos locais, sazonais e frescos, desperdiçando menos - até mesmo reduzindo o desperdício de alimentos e encontrando formas seguras de reutilizá-los, evitando a poluição da água.

A água é essencial para a vida na Terra. Representa mais de 50% do nosso corpo e cobre cerca de 71% da superfície da Terra. Apenas 3% da água é doce, adequada para beber, para a agricultura e a maioria dos usos industriais. A agricultura é responsável por 72% das captações globais de água doce, mas, como todos os recursos naturais, esta não é infinita.

Atualmente, 2,4 mil milhões de pessoas vivem em países com dificuldade de acesso a recursos hídricos. Cerca de 600 milhões de pessoas dependem, pelo menos parcialmente, dos sistemas alimentares aquáticos para viver e estes estão a sofrer gravemente sob os efeitos da poluição, da degradação dos ecossistemas, das práticas insustentáveis e das alterações climáticas.

É tempo de começar a gerir a água com sabedoria. Precisamos de produzir mais alimentos e outros produtos agrícolas essenciais com menos água, garantindo que esta seja distribuída de forma equitativa, que os nossos sistemas alimentares aquáticos sejam preservados e que ninguém seja deixado para trás. 


Comentários